bihar board class 10 science question paper 2018 first sitting

bihar board class 10 science question paper 2018 first sitting : class 10th question bank 2023

bihar board class 10 science question paper 2018 first sitting : class 10th question bank 2023, class 10th science question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,best question bank for cbse class 10 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bseb class 10th science question bank 2023,bihar board class 10th science question bank 2023,vidya question bank 2023 class 10 up board,class 10 question bank 2023,class 10 vigyan ka question bank 2023,class 10th hindi question bank 2023,class 10th math ka question bank 2023

1) दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है? 

(A) समतल दर्पण

(B) अवतल दर्पण 

(C) उत्तल दर्पण

(D) इनमें से सभी 

सही उत्तर— (B) अवतल दर्पण 

2) कौन सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है? 

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस 

(C) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) अवतल लेंस

bihar board class 10 science question paper 2018 first sitting

3) पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है? 

(A) पक्ष्माभी

(B) परितारिका 

(C) नेत्र लेंस

(D) रेटिना (दृष्टि पटल)

सही उत्तर— (B) परितारिका 

4) किस दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है। 

(A) निकट दृष्टि दोष 

(B) दीर्घ-दृष्टि दोष

(C) जरा दूर दृष्टिता 

(D) मोतियाबिंद

सही उत्तर— (C) जरा दूर दृष्टिता 

5) एक प्रयोग में अवतल दर्पण द्वारा किसी बिंब का प्रतिबिंब पर्दे पर प्राप्त किया जाता है। दर्पण की फोकस दूरी को निर्धारित करने के लिए प्रयोगकर्ता को मापने की जरूरत है

(A) दर्पण तथा पर्दा के बीच की दूरी को 

(B) दर्पण तथा बिंब के बीच की दूरी को 

(C) (A) और (B) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (C) (A) और (B) दोनों 

6) शब्दकोष के छोटे अक्षरों के पढ़ने के लिए आप किस लेंस का उपयोग करना पंसद करेंगे? 

(A) 50 सेमी. फोकस दूरी का उत्तल लेंस 

(B) 50 सेमी. फोकस दूरी का अवतल लेंस 

(C) 5 सेमी. फोकस दूरी का उत्तल लेंस

(D) 5 सेमी. फोकस दुरी का अवतल लेंस

सही उत्तर— (A) 50 सेमी. फोकस दूरी का उत्तल लेंस

7) निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का SI मात्रक है?

(A) वोल्ट

(B) ओम 

(C) वोल्ट प्रति कूलॉम 

(D) ऐम्पियर

सही उत्तर— (A) वोल्ट

8) लघुपथन (शार्ट सर्किट) के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान

(A) बहुत कम हो जाता है 

(B) परिवर्तित नहीं होता है

(C) बहुत अधिक बढ़ जाता है

(D) निरंतर परिवर्तित होता है 

सही उत्तर— (C) बहुत अधिक बढ़ जाता है

9) पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा कण) किसी चुबंकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है? 

(A) दक्षिण की ओर

(B) पूर्व की ओर 

(C अधोमुखी

(D) उपरिमुखी 

सही उत्तर–(D) उपरिमुखी 

10) तॉब के तार की एक आयताकार कुंडली किसौ चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है? 

(A) दो

(B) एक 

(C) आधे

D) चौथाई

सही उत्तर— (C) आधे

11) किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र

(A) शून्य होता है 

(B) इसके सिरे की ओर जाने से घटता है

(C) इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

(D) सभी बिन्दुओं पर समान होता है

सही उत्तर— (D) सभी बिन्दुओं पर समान होता है

12) सौर कुकर के लिए कौन सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है?

(A) समतल दर्पण

(B) उत्तल दर्पण

(C) अवतल दर्पण

(D) इनमें सभी

सही उत्तर— (C) अवतल दर्पण

13) ‘चिपको आन्दोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था

(A) मिट्टी को

(B) वृक्षों को 

(C) जल को

(D) बिजली को

सही उत्तर–(B) वृक्षों को 

bihar board class 10 science question paper 2018 first sitting

14) निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है? 

(A) Ca(HCO3)2

(B) Ca(OH)2 

(C) Na(OH)

(D) Na(HCO3)

सही उत्तर— (B) Ca(OH)2 

15) Na2so4 (aq) + BaCl2 (aq)→ Baso4(S) + 2 NaCl (aq) उपर्युक्त रासायनिक अभिक्रिया है

(A) संयोजन अभिक्रिया 

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (C) द्वि विस्थापन अभिक्रिया 

16) ‘निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है? 

(A) CaO

(B) Ca(OH)2 

(C) Caco3

(D) Ca

सही उत्तर— Ca(OH)2

17) लवण Na2co3 का जलीय विलयन का pH है| 

(A)7

(B) 7 से अधिक 

(C)7 से कम

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) 7 से अधिक 

18) ‘बॉक्साइट’ किस धातु का महत्वपूर्ण अयस्क है?  

(A) ताँबा

(B) जस्ता  

(C) एल्युमिनियम

(D) लोहा

सही उत्तर— (C) एल्युमिनियम

19)लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है? 

(A) तांबा

(B) चाँदी 

(C) सोना

(D) जिंक

सही उत्तर— (D) जिंक

20) किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस’ प्राप्त किया जा सकता है? 

(A) विरंजक चूर्ण

(B) जिप्सम 

(C) चूना पत्थर

(D) कच्चा चूना

सही उत्तर— (B) जिप्सम 

21) ऐसेटिक अम्ल का IUPAC नाम है

(A) ऐथेनॉइक अम्ल 

(B) मेथेनॉइक अम्ल 

(C) प्रोपेनोन

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) ऐथेनॉइक अम्ल 

22) विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है

(A) एनोड

(B) कैथोड 

(C) अपघट्य

(D) इनमें सभी 

सही उत्तर— (A) एनोड

23)  ‘अष्टक सिद्धांत’ को किसने स्थापित किया? 

(A) डॉबेराइनर

(B) न्यूलैंड्स 

(C) मेन्डेलीफ

(D) हेनरी मोज्ले

सही उत्तर— (B) न्यूलैंड्स 

bihar board class 10th science question bank 2023

24) आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्वों का गुण धर्म

(A) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है। 

(B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है। 

(C) परमाणु साइज का आवर्त फलन है।

(D) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है।

सही उत्तर— (B) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है। 

class 10th math ka question bank 2023

25) निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है? 

(A) H+

(B) OH-

(C) CL-

(D) 02-

सही उत्तर— (B) OH-

26) पादप में जाइलम उत्तरदायी है

(A) जल का वहन

(B) भोजन का पाचन 

(C) अमीनो अम्ल का वहन 

(D) ऑक्सीजन का वहन

सही उत्तर— (A) जल का वहन

27) निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है? 

(A) ADP

(B) ATP 

(C) DTP

(D) PDP

सही उत्तर— (B) ATP 

28) पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है? 

(A) शिरा

(B) रंध्र 

(C) मध्यशिरा

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) रंध्र 

29) हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है। 

(A) फेफड़ों द्वारा

(B) निलय द्वारा 

(C) आलिंदों द्वारा

(D) इनमें सभी

सही उत्तर— (B) निलय द्वारा 

30) कौन सा पादप हार्मोन पत्तियों के मुरझाने के लिए उत्तरदायी है।

(A) ऑक्सीन

(B) साइटोकाइनिन 

(C) एब्सिसिक अम्ल 

(D) जिब्बरेलिन

सही उत्तर— (C) एब्सिसिक अम्ल 

31) जड़ का अधोगामी वृद्धि है

(A) प्रकाशानुवर्तन

(B) गुरूत्वानुवर्तन 

(C) जलानुवर्तन

(D) रसायनानुवर्तन

सही उत्तर— (B) गुरूत्वानुवर्तन 

32) पॉन्स, मेडला और अनुमस्तिष्क –

(A) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है। 

(B) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है।

(C) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है। 

(D) प्रमस्तिष्क का हिस्सा है।

सही उत्तर— (C) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है।

33) निम्नलिखित कौन सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है? 

(A) वमन

(B) चबाना 

(C) लार आना

(D) हृदय का धड़कना

सही उत्तर— (B) चबाना

34) अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है

(A) अमीबा में

B) यीस्ट में 

(C) प्लैज्मोडियम में

(D) लेस्मानिया में

सही उत्तर— B) यीस्ट में

35) शुक्राणु का निर्माण होता है

(A) वृषण में

B) गर्भाशय में 

(C) अंडाशय में

(D) इनमें सभी में

सही उत्तर— (A) वृषण में

36) पुष्प का कौन सा भाग फल बनता है? 

(A) परागकोश

(B) वर्तिकाग्र 

(C) वर्तिका

(D) अंडाशय

सही उत्तर— (D) अंडाशय

37) लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है

(A) पुरुष में

(B) स्त्री में 

(C) पुरुष और स्त्री दोनों में 

(D) किसी में नहीं

सही उत्तर— (B) स्त्री में 

38) मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं? 

(A) 21.

(B) 2

(C)23

(D) 46

सही उत्तर— (C)23

39) निम्न में कौन-से समूहों में केवल जैव निम्नीकरण पदार्थ है

(A) घास, पुष्प तथा चमड़ा 

(B) घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक 

(C) फसलों के छिलके, केक एवं रबर 

(D) केक, लकड़ी एवं घास

सही उत्तर— (D) केक, लकड़ी एवं घास

 

class 10th science model paper 2023,matric science objective questions 2023,science model paper 2023,class 10th science ka vvi objective question 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bihar board matric exam 2023,bihar board question bank 2023,bihar board matric question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,bseb class 10 exam 2023,bihar board matric questions paper 2023,bihar board class 10 question bank 2021,bihar board class 10 question bank,bihar board question bank,bihar board class 10 exam 2023,bihar board class 10th science questions 2023,bihar board matric inter exam 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page