bihar board class 10 science question paper 2018 second sitting

bihar board class 10 science question paper 2018 second sitting : class 10th question bank 2023

bihar board class 10 science question paper 2018 second sitting : class 10th question bank 2023,class 10th science question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,best question bank for cbse class 10 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bseb class 10th science question bank 2023,bihar board class 10th science question bank 2023,vidya question bank 2023 class 10 up board,class 10 question bank 2023,class 10 vigyan ka question bank 2023,class 10th hindi question bank 2023,class 10th math ka question bank 2023

 

1) गोलीय दर्पण के परावर्तक पृष्ठ की वृत्ताकार सीमा रेखा का व्यास कहलाता है

(A) मुख्य फोकस

(B) वक्रता त्रिज्या 

(C) प्रधान अक्ष

(D) गोलीण दर्पण का द्वारक

सही उत्तर—  (D) गोलीण दर्पण का द्वारक

2) निम्नलिखित में से कौन उत्तल दर्पण की फोकस दूरी है जिसकी वक्रता त्रिज्या 32 cm है? 

(A)+8 cm

(B)-8 cm 

(C) +16cm

(D)-16cm

सही उत्तर—  (C) +16cm

bihar board class 10 science question paper 2018 second sitting

3) यदि किसी बिम्ब का प्रतिबिम्ब का आवर्द्धन ऋणात्मक है तो उस प्रतिबिम्ब की प्रकृति क्या होगी? 

(A) वास्तविक और उल्टा 

(B) वास्तविक और सीधा

(C) आभासी और सीधा

(D) आभासी और उल्टा

सही उत्तर—  (A) वास्तविक और उल्टा 

4) नेत्र में प्रवेश करने वाली प्रकाश किरणों का अधिकांश अपवर्तन होता है

(A) नेत्रोद अंतर पृष्ठ पर 

(B) अभिनेत्र के अंतरपृष्ठ पर

(C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—  (C) कॉर्निया के बाहरी पृष्ठ पर

5) जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, तो वायु के सूक्ष्म कण किस रंग के प्रकाश को अधिक प्रबलता से प्रकीर्ण करते हैं? 

(A) लाल

(B) नारंगी 

(C) हरा

(D) नीला

सही उत्तर—  (D) नीला

6) भारत में उत्पादित प्रत्यावर्ती विद्युत धारा की आवृति है

(A) 50Hz

(B) 60Hz 

(C) 70Hz

(D) 80Hz

सही उत्तर—  (A) 50Hz

7) किसी वोल्टमीटर के स्केल पर Ov और IV के बीच 20 विभाजन चिह्न है, तो उस वोल्टमीटर का अल्प मापांक (Least count) है

(A) 0.5V

(B) 0.05V 

(C) 0.005V

(D) 0.0005V

सही उत्तर—  (B) 0.05V

8) एक माइक्रो एम्पीयर विद्युत धारा निम्नलिखित में कौन सी है? 

(A) 104A

(B) 10-5A 

(C) 10-6A

(D) 10-7A

सही उत्तर—  (C) 10-6A

9) किसी छड़ चुम्बक के अंदर चुम्बकीय क्षेत्र रेखाओं की दिशा क्या होती है? 

(A) उत्तल ध्रुव से दक्षिण ध्रुव 

(B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

(C) उत्तर ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव 

(D) दक्षिण ध्रुव से पश्चिमी ध्रुव

सही उत्तर—  (B) दक्षिण ध्रुव से उत्तर ध्रुव

10) घरेलू विद्युत परिपथ में उदासीन तार का रंग होता है

(A) लाल

(B) हरा 

(C) काला

(D) पीला

सही उत्तर—  (C) काला

11) किस युक्ति में विभक्त वलय दिक् परिवर्तन का कार्य करता है?

(A) विद्युत जनित्र

(B) विद्युत मोटर 

(C) गैल्वेनोमीटर

(D) वोल्टमीटर

सही उत्तर—  (B) विद्युत मोटर 

12) जल विद्युत संयंत्र किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता

(A) तापीय ऊर्जा

(B) नाभिकीय ऊर्जा 

(C) सौर ऊर्जा

(D) स्थितिज ऊर्जा

सही उत्तर—  (D) स्थितिज ऊर्जा

13) नरौरा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है? 

(A) राजस्थान

(B) महाराष्ट्र 

(C) उत्तर प्रदेश

(D) गुजरात

सही उत्तर—  (C) उत्तर प्रदेश

14) निम्नलिखित में से कौन सा बुझा हुआ चूना है? 

(A) CaO

(B) Ca(OH)2 

(C) CaCO33

(D)Ca

सही उत्तर—  (B) Ca(OH)2 

15) Zn+Cuso4————Znso4 +Cu किस प्रकार की रासायनिक अभिकिया है 

(A) संयोजन अभिक्रिया 

(B) विस्थापन अभिक्रिया

(C) द्विविस्थापन अभिक्रिया 

(D) वियोजन अभिक्रिया

सही उत्तर—  (B) विस्थापन अभिक्रिया

16) कोई विलयन नीले लिटमस पत्र को लाल कर देता है. इस संभवतः होगा

(A)5 

(B)7

(C) 8 .

(D) 10

सही उत्तर—  (A)5 

17) ऑक्जैलिक अम्ल का प्राकृतिक स्त्रोत निम्नलिखित में कौन है  

(A) संतरा

(B) टमाटर 

(C) सिरका

(D) इमली

सही उत्तर—  (B) टमाटर 

18) निम्नलिखित में कौन सबसे अधिक अभिक्रियाशील धात है 

(A) Mg

(B) Ca 

(C) Na

(D) K 

सही उत्तर—  (C) Na

class 10 vigyan ka question bank 2023

19) ऐक्वा रेजिया (रॉयल जल) किस अनुपात में सान्द्र हाइडोक्लोर अम्ल एवं सांद्र नाइट्रिक अम्ल का ताजा मिश्रण होता है? 

(A)3:2

(B)2:3 

(C) 3:1

(D)1:3

सही उत्तर—  (C) 3:1

21) प्रोपेन का आण्विक सूत्र: C3H8 है, इसमें –

(A)7 सह संयोजक आबंध है। 

(B) 8 सह संयोजक आबंध है।

(C) 9 सह संयोजक आबंध है। 

(D) 10 सह संयोजक आबंध है।

सही उत्तर—  (D) 10 सह संयोजक आबंध है।

22) आधुनिक आवर्त सारणी में बाएँ से दाएँ ओर जाने पर परमाणु साइज (आकार)- 

(A) बढ़ता है

(B) घटता है 

(C) अपरिवर्तित रहता है

D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर—  (A) बढ़ता है

23) आधुनिक आवर्त सारणी में कितने उर्ध्व स्तंभ है? 

(A)7

(B)9 

(C) 15

(D) 18

सही उत्तर—  (D) 18

24) एक छात्र जाँच परखनली में लिए गए सोडियम बाइकार्बोनेट के तनु विलयन में सार्वभौम सूचक की कुछ बूंन्द मिलाता है, तो निम्नलिखित में कौन सा रंग दिखेगा? 

(A) नीला

(B) हरा 

(C) नारंगी

(D) पीला

सही उत्तर—  (A) नीला

25) जब मैग्निशियम फीता को जलाया जाता है, तो उत्पन्न आग की लो होती है

(A) पीली

(B) नीली 

(C) चमकीला उजला 

(D) लाल

सही उत्तर—  (C) चमकीला उजला

26) एक जॉच परखनली में लिए गए विलयन में एक लोहे की काल का डुबाया गया। आधे घंटे के बाद यह देखा गया कि विलयन का रंग परिवर्तित हो चुका है। उस जाँच परखनली में विलयन था

(A) ZnSO4

(B) CuSO4 

(C) Feso 

(D) AL2 (SO4)3

सही उत्तर—  (B) CuSO4

27) निम्नलिखित में कौन से यंत्र का उपयोग रक्तदाब मापने में जाता है? 

(A) बैरोमीटर

(B) मैनोमीटर 

(C) स्फाईग्नो-मैनोमीटर

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—  (C) स्फाईग्नो-मैनोमीटर

28) रक्त का कोन से अवयव घायल स्थान से रक्त स्त्राव के माग का रक्त का थक्का बनाकर अवरूद्ध करता है? 

(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (R.B.C.) 

(B) श्वेत रक्त कोशिकाएँ (W.B.C.)’

(C) प्लेट लैटस

(D) लसीका

सही उत्तर—  (C) प्लेट लैटस

29) अवटुग्रथि को थायराक्सिन हॉर्मोन बनाने के लिए क्या आवश्यक है?

(A) सोडियम

(B) क्लोरिन 

(C) फॉस्फोरस 

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर—  (A) सोडियम

30) मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है। 

(A) अग्र मस्तिष्क

(B) मध्य मस्तिष्क 

(C) अनुमस्तिष्क

(D) इनमें से सभी 

सही उत्तर—  (C) अनुमस्तिष्क

31) पादप हामोन ‘साइटोकिनिन’ सहायक है

(A) प्ररोह के अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए

B) तने के वृद्धि के लिए 

(C) पादप का प्रकाश की ओर मुड़ने के लिए

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर—  (A) प्ररोह के अग्रभाग की लम्बाई में वृद्धि के लिए

32) हाइड्रा में प्रजनन की विधि निम्नलिखित में से कौन है? 

(A) कायिक प्रर्वधन

(B) बीजाणु समासंघ 

(C) मुकुलन 

(D) विखंडन

सही उत्तर—  (C) मुकुलन 

33) पुष्प का कौन सा भाग परागकण बनाता है?

(A) बाह्यदल

B) पंखुड़ी 

(C) पुंकेसर 

(D) स्त्रीकेसर

सही उत्तर—  (C) पुंकेसर 

34) निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है?

(A) अंडाशय

(B) गर्भाशय 

(C) शुक्रवाहिका

(D) डिंब वाहिनी

सही उत्तर—  (C) शुक्रवाहिका

35) वंशागत नियमों का प्रतिपादन किसने किया? 

(A) चार्ल्स डार्विन

(B) रोर्बट हूक 

(C) जे.सी. बोस.

(D) ग्रेगर जॉन मेंडल

सही उत्तर—  (D) ग्रेगर जॉन मेंडल

36) स्त्रियों में लिंग गुणसूत्र का युग्म होता है

(A) XY

(B) XX 

(C) YY

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—  (B) XX 

37) मंड परीक्षण के लिए हरी पत्ती पर आयोडीन डालने से पहले पत्ती को एल्कोहॉल में उबाला जाता है

(A) मंड को घोलने के लिए 

(B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए 

(C) पत्ती को मुलायम करने के लिए

(D) इनमें से सभी के लिए

सही उत्तर—  (B) क्लोरोफिल को घोलने के लिए 

38) स्लाइड को सर्वप्रथम कम्पाउंड माइक्रोस्कोप से देखा जाता है

(A)5x पर

(B) 10x पर 

(C) 25x पर

(D)45x पर 

सही उत्तर—  (B) 10x पर 

bseb class 10th science question bank 2023

39 ) दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं

(A) द्रुमिका

(B) सिनेप्स 

(C) एक्सॉन

(D) आवेग

सही उत्तर—  (B) सिनेप्स 

40) निम्न में कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है?

(A) घास, गेहूँ तथा आम 

(B) घास, बकरी तथा मानव 

(C) बकरी, गाय तथा हाथी 

(D) घास, बकरी तथा मछली

सही उत्तर—  (B) घास, बकरी तथा मानव

 

 

class 10th science model paper 2023,matric science objective questions 2023,science model paper 2023,class 10th science ka vvi objective question 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bihar board matric exam 2023,bihar board question bank 2023,bihar board matric question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,bseb class 10 exam 2023,bihar board matric questions paper 2023,bihar board class 10 question bank 2021,bihar board class 10 question bank,bihar board question bank,bihar board class 10 exam 2023,bihar board class 10th science questions 2023,bihar board matric inter exam 2023

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page