bihar board class 10 science question paper 2019 first sitting

bihar board class 10 science question paper 2019 first sitting : class 10th question bank 2023

bihar board class 10 science question paper 2019 first sitting : class 10th question bank 2023,class 10th science question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,best question bank for cbse class 10 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bseb class 10th science question bank 2023,bihar board class 10th science question bank 2023,vidya question bank 2023 class 10 up board,class 10 question bank 2023,class 10 vigyan ka question bank 2023,class 10th hindi question bank 2023,class 10th math ka question bank 2023

 

1) टिंडल प्रभाव प्रकाश की कौन सी परिघटना को प्रदर्शित करता है?

(A) प्रकाश का परावर्तन 

(B) प्रकाश का अपवर्तन

(C) प्रकाश का विक्षेपण 

(D) प्रकाश का प्रकीर्णन

सही उत्तर— (D) प्रकाश का प्रकीर्णन

2) निम्न में से कौन सा असंतृप्त हाइड्रोकार्बन है?

(A) CH4 

(B)C2H6

(C) C2H4

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (A) CH4 

bihar board class 10 science question paper 2019 first sitting

3) निम्न में से कौन सा यौगिक ईधन के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है? 

(A) इथेनॉल

(B) प्रोपेनॉल 

(C) इथेनॉइक अम्ल

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (A) इथेनॉल

4) निम्न में से कौन आहार श्रृंखला का निर्माण करता है?

(A) घास, गेहूँ तथा आम 

(B ) घास, बकरी तथा मानव

(C) बकरी, गाय तथा हाथी 

(D) घास, मछली तथा बकरी

सही उत्तर— (B ) घास, बकरी तथा मानव

5) मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या कितनी है?

(A) 2 

(B)3 

(C) 4 

(D) 5

सही उत्तर— (C) 4 

6) रासायनिक अभिक्रिया के दौरान किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का ह्रास कहलाता है

(A) उपचयन 

(B) अपचयन 

(C) संक्षारण 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) अपचयन 

7) आधुनिक आवर्त सारणी में समूहों की संख्या है

(A) 7

(B) 8

(c)9

(D) 18

सही उत्तर— (D) 18

8) खाद्य पदार्थ के डिब्बों पर जिंक के बजाय टिन का लेप होता है, क्योंकि

(A) टिन के अपेक्षा जिंक महँगा होता है।

(B) टिन की अपेक्षा जिंक का गलनांक अधिक है। 

(C) टिन के अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।

(D) टिन की अपेक्षा जिंक कम अभिक्रियाशील है।

सही उत्तर— (C) टिन के अपेक्षा जिंक अधिक अभिक्रियाशील है।

9) निम्नांकित में से कौन पुनरुदभवन का उदाहरण है?

(A) हाइड्रा 

(B) अमीबा 

(C) स्पाइरोगाइरा 

(D)इनमें से कोई नहीं |

सही उत्तर— (A) हाइड्रा 

10) ताँबे की तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुम्बकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात परिवर्तन होता है? 

  (A) दो 

   (B) एक 

  (C) आधे 

  (D) एक-चौथाई

सही उत्तर— (C) आधे 

11) सल्फर परमाणु की बाह्यतम कक्षा में इलेक्ट्रॉनों की संख्या कितनी होती है? 

(A) 4

(8)5 

(C)6 

(D)7

सही उत्तर— (C)6 

bihar board class 10 science question paper 2019 first sitting

12) ग्लूकोज के एक अणु में ऑक्सीजन के कितने परमाणु होते हैं? 

(A) 4

(B) 6 

(C) 8 

(D) 12

सही उत्तर— (B) 6 

13) नयी कार्तीय चिह्न परिपाटी के अनुसार दर्पण के सामने रखे गये बिंब की बिंब दूरी ली जाती है

(A) धनात्मक

B ) ऋणात्मक 

(C) कभी धनात्मक कभी ऋणात्मक 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— B ) ऋणात्मक 

14) पित्त रस कहाँ से स्त्रावित होता है

(A) अग्नाशय से 

(B) यकृत 

(C) छोटी आंत से

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) यकृत 

15) निम्नांकित में से कौन मलेरिया परजीवी है?

(A) प्लाज्मोडियम 

(B) लीशमैनिया 

(C) प्रोटोजोआ 

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर— (A) प्लाज्मोडियम 

16) ऐलुमिनियम पर मोटी ऑक्साइड की परत बनाने की प्रक्रिया कहलाती है 

(A) जस्तीकरण 

(B) एनोडीकरण

(C) समृद्धिकरण 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) एनोडीकरण

17) सामान्य नेत्र के लिए दूर-बिन्दु है

(A)25 मी०

(B) 25 से०मी० 

(C) 25 मिमी०

(D) अनंत

सही उत्तर— (D) अनंत

18) कौन-सी गैस वैश्विक ऊष्मण के लिए उत्तरदायी है?

(A) कार्बन डाइऑक्साइड 

(B) ऑक्सीजन 

(C) नाइट्रोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) कार्बन डाइऑक्साइड 

19) कौन-सा अजैव निम्नीकरण कचरा है? 

(A) टिशू पेपर

(B) केले का छिल्का 

(C) थर्मोकोल

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (C) थर्मोकोल

20) निम्न में से किस लेंस की फोकस दूरी धनात्मक होती है? 

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस 

(C) समतल-अवतल लेंस 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) उत्तल लेंस 

21) समान्तर क्रम में संयोजित प्रतिरोधों की संख्या घटने के उपरांत संयोजित प्रतिरोधों का कुल प्रतिरोध

(A) बढ़ता है

(B) घटता है 

(C) अपरिवर्तित होता है 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) बढ़ता है

22) कवक में पोषण की कौन-सी विधि पाई जाती है?

(A) मृतजीवी 

(B) समभोजी 

(C) स्वपोषी 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) मृतजीवी

23) निम्न में से कौन सा पद विद्युत परिपथ में विद्युत शक्ति को निरूपित करता है?

(A) I2R

(B)IR2

(C)V2I

(D) VI2

सही उत्तर— (A) I2R

24) निम्न में से कौन-सा अंग संवेदीग्राही नहीं है?

(A) कान 

(B) आँख 

(C) नाक 

(D) दिमाग

सही उत्तर— (D) दिमाग

25) किस दर्पण का उपयोग सामान्यतः वाहनों का पश्च-दृश्य दर्पणों के रूप में किया जाता है? 

(A) समतल दर्पण

(B) अवतल दर्पण 

(C) उत्तल दर्पण 

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर— (C) उत्तल दर्पण

26) किस वर्ण (रंग) का तरंगदैर्ध्य सबसे बड़ा है?

(A) लाल 

(B) नीला 

(C) पीला 

(D) बैंगनी

सही उत्तर— (A) लाल 

27) समजात अंगों का उदाहरण है

(A) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद

(B) हमारे दाँत और हाथी के दाँत 

(C) आलू और घास के ऊपरी भूस्तारी

(D) उपरोक्त सभी

सही उत्तर— (A) हमारा हाथ और कुत्ते के अग्रपाद

28) निम्न में से उत्तम ऊर्जा स्त्रोत कौन सा है?

(A) कोयला 

(B) लकड़ी 

(C) पेट्रोलियम 

(D) बायो-गैस

सही उत्तर— (C) पेट्रोलियम

29) कौन अंतः स्त्रावी और बाह्य स्त्रावी ग्रंथि जैसा कार्य नहीं करता है?

(A) अग्नाशय 

(B) पीयूष ग्रंथि 

(C) अंडाशय 

(D) वृषण

सही उत्तर— (B) पीयूष ग्रंथि 

30) फ्लेमिंग के वामहस्त नियम के बाएं हाथ की तर्जनी संकेत करती है

(A) चालक पर आरोपित विद्युत बल की दिशा 

(B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा 

(C) चालक में प्रवाहित विद्युत धारा की दिशा

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) चुम्बकीय क्षेत्र की दिशा 

31) निम्न में कौन गंगा-प्रदूषण के लिए उत्तरदायी नहीं है?

(A) गंगा में मछली पालना 

(B) गंगा में कपड़ों का धोना 

(C) गंगा में अधजले शव को बहाना

(D) गंगा में रासायनिक अपशिष्ट उत्सर्जन

सही उत्तर— (A) गंगा में मछली पालना 

32) पुष्प का नर जननांग कहलाता है

(A) पुंकेसर 

(B) जायांग 

(C) पंखुड़ी 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) पुंकेसर 

33) किस लेंस का उपयोग कर दीर्घदृष्टि दोष को संशोधित किया जा सकता है? 

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस 

(C) कभी अवतल लेंस और कभी उत्तल लेंस

(D) बेलनाकार लेंस

सही उत्तर— (B) उत्तल लेंस 

34) विरंजक चूर्ण का रासायनिक सूत्र है

(A) Ca(OH)2

(B)CaOCL2 

(C) CaCo3 

(D) Ca(HCO3)2

सही उत्तर— (B)CaOCL2 

35) कौन-सा पदार्थ लाल लिट्मस को नीला कर देता है?

(A) अम्ल 

(B) क्षार 

(C) लवण 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) क्षार 

36) कौन सा अभिलक्षण वंशागत नहीं है? 

(A) आँख का रंग

(B) चमड़ी का रंग 

(C) शरीर का आकार 

(D) बाल की प्रकृति

सही उत्तर— (B) चमड़ी का रंग 

37)शुद्ध जल का pH मान होता है

(A) 6 

(B)7 

(C) 8 

(D)9

सही उत्तर— (B)7 

38) कौन सा कार्बन यौगिक सबसे अधिक अभिक्रियाशील है? 

(A) CH4 

(B)C2H6 

(C) C2H4 

(D)C3H8

सही उत्तर— (C) C2H4 

39) हाइड्रोजन के दो परमाणुओं के बीच कितने आबंध बनते हैं?

(A) एक आबंध 

(B) द्वि-आबंध 

(C) त्रि-आबंध 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) एक आबंध 

40) विद्युत ऊर्जा का व्यापारिक मात्रक क्या है?

(A) वॉट 

(B) वॉट/घंटा 

(C) यूनिट 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (C) यूनिट 

class 10th science model paper 2023,matric science objective questions 2023,science model paper 2023,class 10th science ka vvi objective question 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bihar board matric exam 2023,bihar board question bank 2023,bihar board matric question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,bseb class 10 exam 2023,bihar board matric questions paper 2023,bihar board class 10 question bank 2023,bihar board class 10 question bank,bihar board question bank,bihar board class 10 exam 2023,bihar board class 10th science questions 2023,bihar board matric inter exam 2023

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page