bihar board class 10 science question paper 2020 second sitting

bihar board class 10 science question paper 2020 second sitting : class 10th question bank 2023

bihar board class 10 science question paper 2020 second sitting : class 10th question bank 2023,class 10th science question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,best question bank for cbse class 10 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bseb class 10th science question bank 2023,bihar board class 10th science question bank 2023,vidya question bank 2023 class 10 vigyan ka question bank 2023,class 10th hindi question bank 2023,class 10th math ka question bank 2023

 

1) समीकरण 2H2 +02→ 2H20 है एक

(A) संयोजन अभिक्रिया 

(B) वियोजन अभिक्रिया

(C) अवक्षेप अभिक्रिया 

(D) उदासीनीकरण अभिक्रिया

सही उत्तर— (A) संयोजन अभिक्रिया 

bihar board class 10 science question paper 2020 second sitting

2) ग्लूकोज का रासायनिक सूत्र निम्नलिखित में कौन है? 

(A) C2H5OH

(B) C6H6O6

(C) C6H12O6

(D) C6H6

सही उत्तर— (C) C6H12O6

3) सोडियम की परमाणु संख्या है

(A) 11

(B) 14 

(C) 17

(D) 20

सही उत्तर— (A) 11

4) अमीबा में अधिकांश पोषण कैसा होता है? 

(A) शाकाहारी

(B) अंतर्ग्रहण 

(C) सर्वाहारी

(D) स्वपोषी

सही उत्तर— (B) अंतर्ग्रहण

5) निम्नलिखित में किस धातु से सोलर सेल बना होता है? 

(A) जस्ता

B) सोना 

(C) प्लेटीनम

(D) सिलिकन

सही उत्तर— (D) सिलिकन

6) निम्नलिखित में कौन लवण है? 

(A) HCI

(B) NaOH 

(C) K2SO4

(D) NH4OH

सही उत्तर— (C) K2SO4

7) निम्नलिखित में सबसे भारी धातु कौन है? 

(A) लिथियम

(B) यूरेनियम 

(C) सिजियम

(D) आयरन

सही उत्तर— (B) यूरेनियम 

bihar board class 10th question bank 2023

8) इथेन के एक अणु में कितने सह-संयोजक बन्धन हैं? 

(A)2

(B) 4. 

(C)6

(D) 7

सही उत्तर— (B) 4

9) किसे रासायनिक दूत कहा जाता है? 

(A) उद्दीपक

(B) पाचक रस 

(C) हार्मोन

(D) आवेग

सही उत्तर— (C) हार्मोन

10) ‘द ओरिजिन ऑफ स्पेशीज’ नामक पुस्तक किसने लिखी है? 

(A) डार्विन

(B) लामार्क 

(C) ओपैरिन

(D) वाईसमान

सही उत्तर— (A) डार्विन

11) निम्नलिखित में किस माध्यम में प्रकाश की चाल सबसे अधिक होता है? 

(A) काँच

(B) पानी 

(C) लोहा

(D) निर्वात

सही उत्तर— (D) निर्वात

12) विभवान्तर का S.I. मात्रक होता है

(A) कूलम्ब

(B) वोल्ट 

(C) एम्पीयर

(D) ओम

सही उत्तर— (B) वोल्ट 

13) किसकी उपस्थिति के कारण पौधे का रंग हरा होता है? 

(A) क्लोरोफिल

(B) लिउकोप्लास्ट 

(C) फाइटोक्रोम

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) क्लोरोफिल

14) पौधे में उत्सर्जी पदार्थ है. 

(A) गोंद

(B) टैनिन 

(C) रेजिन

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (D) इनमें से सभी

15) टेहरी बाँध का निर्माण किसं प्रदेश में किया गया है? 

(A) उत्तर प्रदेश

(B) उत्तराखंड 

(C) राजस्थान

D) मध्य प्रदेश

सही उत्तर— (B) उत्तराखंड

16) निम्नलिखित में किसके कारण अम्ल वर्षा होती है? 

(A) CO2

(B) SO2 

(C)CO

D) CL

सही उत्तर— (B) SO2 

17) पौधों में गैसों का आदान-प्रदान किसके द्वारा होता है? 

(A) रन्ध्र

(B) जड़ 

(C) तना

(D) टहनी

सही उत्तर— (A) रन्ध्र

18) निम्न में सबसे तेज हृदय धड़कन किसका होता है?

(A) ह्वेल

(B) चूहा 

(C) हाथी

(D) आदमी

सही उत्तर— (B) चूहा 

19) सजीव लीवधारियों द्वारा किस प्रकार की नाइट्रोजनी पदार्थ (कचरा) का उत्सर्जन होता है? 

(A) अमोनिया

(B) यूरिक अम्ल 

(C) यूरिया

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (D) इनमें से सभी

20) तंत्रिका तंत्र की रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं

(A) नेफ्रान

(B) न्यूरॉ

(C) सेरीब्रम

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) न्यूरॉ

21) आमीटर से निम्नलिखित में किसे मापा जाता है? 

(A) धारा

(B) आवेश 

(C) विभव

(D) विद्युत शक्ति

सही उत्तर— (A) धारा

22) वह उपकरण जो विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है

(A) जेनरेटर

(B) विद्युत मोटर 

(C) जेनरेटर और विद्युत मोटर दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) विद्युत मोटर 

23) दर्पण का सूत्र है

(A) 1/V +1/U =1/F

(B) 1/V – 1/U = 1/F

(C) दोनों 

(D) इनमे से कोई नहीं 

सही उत्तर— (A) 1/V +1/U =1/F

24) निकट दृष्टि दोष को निम्नलिखित में किस लेंस के द्वारा हटाया जाता है? 

(A) उत्तल

(B) अवतल 

(C) बाइफोकल

(D) बेलनाकार

सही उत्तर— (B) अवतल 

25) रासायनिक अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ को कहा जाता है

(A) अभिकारक

B) उत्पाद 

(C) अभिकारक एवं उत्पाद दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) अभिकारक

26) टूथ पेस्ट कैसा होता है? 

(A) अम्लीय

(A) अभिकारक

(C) उदासीन

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (A) अभिकारक

27) निम्नलिखित में कौन विद्युत का सुचालक है? 

(A) सल्फर

(B) क्लोरीन 

C) ग्रेफाइट

(D) आयोडीन

सही उत्तर— C) ग्रेफाइट

28) निम्नलिखित में कौन कार्बोक्सिल समूह है? 

(A) -CHO

(B) >co 

(C) -COOH

(D) -0-

सही उत्तर— (C) -COOH

29) प्रकाश की किरणें गमन करती है 

(A) सीधी रेखा में

(B) तिरकी रेखा में 

(C) किसी भी दिशामें 

D ) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (A) सीधी रेखा में

30) निम्नलिखित में कौन लेंस की क्षमता का मात्रक है? 

(A) जूल

(B) वाट 

(C) डाइऑप्टर

(D) अर्ग

सही उत्तर— (C) डाइऑप्टर

31) किस रंग का विचलन न्यूनतम होता है? 

(A) लाल

(B) पीला 

(C) नीला

(D) बैंगनी

सही उत्तर— (D) बैंगनी

32) बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है? 

(A) प्रत्यावर्ती धारा

(B) दिष्ट धारा 

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) दिष्ट धारा 

33) पौधे में जनन अंग कहाँ पाये जाते हैं? 

(A) तना में

(B) जड़ में 

(C) पुष्प में

(D) फल में

सही उत्तर— (C) पुष्प में

34) मेंडल ने अपने आनुवंशिकी प्रयोग हेतु किस पौधे का उपयोग किया था? 

(A) नीम

(B) गुलाब 

(C) मटर

(D) गुलदाऊदी

सही उत्तर— (C) मटर

35) पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का प्रवाह किस दिशा में होता है? 

(A) एकदिशीय

(B) द्विदिशीय 

( बहुदिशीय

(D) किसी भी दिशा में नहीं

सही उत्तर— (A) एकदिशीय

36) ओजोन परत पाया जाता है

(A) वायुमंडल के निचली सतह में 

(B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

(C) वायुमंडल के मध्य सतह में 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर— (B) वायुमंडल के ऊपरी सतह में

37) सभी जीव-जन्तुओं के लिए ऊर्जा का अंतिम स्रोत है

(A) ग्रह

(B) चन्द्रमा 

(C) सूर्य

(D) कोयला

सही उत्तर— (C) सूर्य

38) तिलचट्टा में कितने जोड़े श्वास रंध्र पाये जाते हैं?

(A)2 

(B) 8

(C) 10

(D) 6

सही उत्तर— (C) 10

39) प्रकाश संश्लेषण की क्रिया होती है

(A) कवकों में

(B) जन्तुओं में 

(C) हरे पौधों में

(D) परजीवियों में 

सही उत्तर— (C) हरे पौधों में

40) फ्लोएम ऊतकों द्वारा कार्बोहाइड्रेट का परिवहन होता है

(A) ग्लूकोज के रूप में 

(B) फ्रक्टोज के रूप में

(C) लैक्टोज के रूप में 

(D) सुक्रोज के रूप में

सही उत्तर— (D) सुक्रोज के रूप में

41) स्विच लगाये जाते हैं

(A) ठंडे तार में

(B) गर्म तार में 

(C) भू-योजित तार में 

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर— (B) गर्म तार में 

42) निम्न में से कौन अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत नहीं है?

 (A) पेट्रोलियम

(B) कोयला 

(C) बायोगैस

(D) प्राकृतिक गैस

सही उत्तर— (C) बायोगैस

43) मनुष्य में वृक्क निम्न में किससे सम्बंधित है? 

(A) पोषण

(B) श्वसन 

(C) परिवहन

(D) उत्सर्जन

सही उत्तर— (D) उत्सर्जन

44) हाइड्रा में क्या पाया जाता है? 

(A) मस्तिष्क

(B) तंत्रिका 

(C) मुख

(D) स्पर्शक

सही उत्तर— (D) स्पर्शक

45) आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य होते हैं

(A) अम्लीय धातु

(B) अक्रिय गैस 

(C) क्षार धातु

(D) मिश्र धातु

सही उत्तर— (C) क्षार धातु

46) निम्नलिखित में कौन प्राकृतिक संसाधन नहीं है? 

(A) वायु

(B) जल 

(C) मिट्टी

D) जीवधारी

सही उत्तर— D) जीवधारी

47) प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं?

(A) 1

(B) 2

(C) 3 

(D) 4

सही उत्तर— (B) 2

48) तरंगदैर्घ्य को सामान्यतः व्यक्त किया जाता है

(A) केंडेला के रूप में 

(B) जूल के रूप में 

(C) एम्पियर के रूप में 

(D) ऐंगस्ट्रम

सही उत्तर— (D) ऐंगस्ट्रम

class 10th science model paper 2023,matric science objective questions 2023,science model paper 2023,class 10th science ka vvi objective question 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bihar board matric exam 2023,bihar board question bank 2023,bihar board matric question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,bseb class 10 exam 2023,bihar board matric questions paper 2023,bihar board class 10 question bank 2023,bihar board class 10 question bank,bihar board question bank,bihar board class 10 exam 2023,bihar board class 10th science questions 2023,

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page