bihar board class 10 science question paper 2021 first sitting

bihar board class 10 science question paper 2021 first sitting : class 10th question bank 2023

bihar board class 10 science question paper 2021 first sitting : class 10th question bank 2023,class 10th science model paper 2023,matric science objective questions 2023,science model paper 2023,class 10th science ka vvi objective question 2023,bihar board class 10th question bank 2023,bihar board matric exam 2023,bihar board question bank 2023,bihar board matric question bank 2023,bseb class 10 exam question bank 2023,bseb class 10 exam 2023,bihar board matric questions paper 2023,bihar board class 10 question bank 2023,bihar board class 10 question bank,bihar board question bank,bihar board class 10 exam 2023,bihar board class 10th science questions 2023,

1) निम्नलिखित में कौन-सा संवहन ऊतक है?

(A) एपिडर्मिस 

(B) फ्लोएम

(C) जाइलम

(D) (B) एवं (C) दोनों

सही उत्तर—- (D) (B) एवं (C) दोनों

bihar board class 10 science question paper 2021 first sitting

2) प्रोटोजोआ उत्सर्जी पदार्थों का निष्कासन कैसे करता है?

(A) परासरण द्वारा

(B) विसरण द्वारा 

(C) अवशोषण द्वारा 

(D) निष्कासन द्वारा

सही उत्तर—- (B) विसरण द्वारा 

3) मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है

(A) अग्न्याशय

(B) अण्डाशय 

(C) एड्रीनल

(D) यकृत

सही उत्तर—- (D) यकृत

4) शरीर का संतुलन बनाए रखता है

(A) सेरीबेलम

(B) क्रनियम 

(C) मस्तिष्क स्टेम

(D) सेरीब्रम

सही उत्तर—-(A) सेरीबेलम

5) किशोरावस्था में होने वाले शारीरिक परिवर्तन का कारण है

(A) टेस्टोस्टेरोन

(B) एस्ट्रोजेन 

(C) थायरॉक्सीन

(D) (A) और (B) दोनों

सही उत्तर—- (D) (A) और (B) दोनों

6) मानव हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं? 

(A) तीन

(B) चार 

(C) आठ

(D) दो

सही उत्तर—- (B) चार 

7) रक्त क्या है? 

(A) ऊतक

(B) कोशिका 

(C) पदार्थ

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (A) ऊतक

8) ‘जीन’ शब्द किसने प्रस्तुत किया? 

(A) मेंडल

(B) डार्विन 

(C) जोहैन्सन

(D) लैमार्क

सही उत्तर—- (C) जोहैन्सन

9) तैलीय कागज होता है

(A) पारदर्शक

(B) अपारदर्शक 

(C) पारभासक

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (C) पारभासक

10) लेंस द्वारा उत्पन्न आवर्धन की S.I. इकाई क्या है? 

(A) मी

(B) सेमी 

(C) मिमी

(D) मात्रक विहीन

सही उत्तर—- (D) मात्रक विहीन

class 10th question bank 2023

11) प्रकाश की चाल विभिन्न माध्यमों में

(A) समान होती है

(B) भिन्न-भिन्न होती है 

(C) (A) और (B) दोनों 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (B) भिन्न-भिन्न होती है 

bihar board matric question bank 2023

12) वायु में प्रकाश की चाल निर्वात की अपेक्षा होती है

(A) कम

(B) ज्यादा

(C) समान 

(D) इनमें से कोई नहीं 

सही उत्तर—- (A) कम

13) लेंस में मुख्य फोकस की संख्या होती है

(A) 1 

(B) 2 

(C)3

(D) 4

सही उत्तर—- (B) 2 

14) विद्धुत  का अच्छा चालक है

(A) लकड़ी 

(B) प्लास्टिक

(C) कार्बन

(D) चांदी

सही उत्तर—- (D) चांदी

15) शुष्क सेल में ऋण इलेक्ट्रोड बना होता है

(A) ताँबा का

(B) कार्बन का 

(C) जस्ता का

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (C) जस्ता का

16) 1 जूल का मान होता है

(A) 0.24 कैलोरी

(B) 4.18 कैलोरी 

(C) 0.42 कैलोरी

(D) 2.4 कैलोरी

सही उत्तर—- (A) 0.24 कैलोरी

17) बूझा हुआ चूना है

(A) Ca(OH)2

(B) CaO 

(C) Caco3

(D) Ca

सही उत्तर—- (A) Ca(OH)2

18) निम्न में कौन भस्म नहीं है? 

(A) CaO

(B) NaCl 

(C) NaOH

(D) Na2co3

सही उत्तर—- (B) NaCl 

19) जस्ता का अयस्क है

(A) सिनेबार

(B) जिंक ब्लेंड 

(C) बॉक्साइट

(D) सोडियम क्लोराइड

सही उत्तर—- (B) जिंक ब्लेंड 

20) सिलिकन है एक

(A) धातु 

(B) अधातु 

(C) उपधातु

(D) मिश्रधातु 

सही उत्तर—- (C) उपधातु

21) एल्कोहल में कौन-सा तत्त्व उपस्थित नहीं है? 

(A) कार्बन

(B) ऑक्सीजन 

(C) हाइड्रोजन

(D) नाइट्रोजन

सही उत्तर—- (D) नाइट्रोजन

22) मेथनॉइक अम्ल का सामान्य नाम है

(A) फॉर्मिक अम्ल

(B) एसीटिक अम्ल 

(C) टारटारिक अम्ल 

(D) लैक्टीक अम्ल

सही उत्तर—- (A) फॉर्मिक अम्ल

23) स्वपोषी पोषण के लिए आवश्यक है

(A) क्लोरोफिल

(B) कार्बन डाइऑक्साइड तथा जल 

(C) सूर्य का प्रकाश 

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर—- (D) इनमें से सभी

24) मैग्नीशियम पाया जाता है

(A) क्लोरोफिल में

(B) लाल रक्त कण में 

(C) वर्णी लवक में

(D) श्वेत रक्त कण में

सही उत्तर—- (A) क्लोरोफिल में

25) निम्नांकित में कौन पादप हॉर्मोन नहीं है? 

(A) एथिलिन

B) साइटोकाइनीन 

(C) आक्सिन

(D) आक्सीटोसीन

सही उत्तर—- (D) आक्सीटोसीन

26) फूल में नर-प्रजनन अंग है

(A) पुंकेसर

(B) अण्डाशय 

(C) वर्तिकाग्र

(D) वर्तिका

सही उत्तर—- (A) पुंकेसर

27) निम्नलिखित में किसमें द्विखंडन नहीं होता है? 

(A) अमीबा में

(B) यीस्ट में 

(C) पैरामीशियम में 

(D) युग्लीना में

सही उत्तर—- (B) यीस्ट में 

28) पारिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का स्त्रोत है

(A) वायु

(B) सूर्य-प्रकाश 

(C) वर्षा जल

(D) मिट्टी

सही उत्तर—- (B) सूर्य-प्रकाश 

29) निम्नलिखित में से किसे ‘आनुवंशिकी का पिता’ कहा जाता है?

(A) चार्ल्स डार्विन

(B) ग्रेगर जॉन मेंडल 

(C) लामार्क

(D) वाइसमान

सही उत्तर—- (B) ग्रेगर जॉन मेंडल 

30) हरे पौधे कहलाते हैं

(A) उत्पादक

(B) उपभोक्ता 

(C) अपघटक

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (A) उत्पादक

31) नर-युग्मक में गुणसूत्र की संख्या होती है

(A) 22

(B) 23 

(C) 46

(D) 11

सही उत्तर—- (C) 46

32) ओजोन परत पायी जाती है

(A) स्ट्रेटोस्फियर में 

(B) एक्सोस्फियर में

(C) आयनोस्फियर में 

(D) ट्रोपोस्फियर में

सही उत्तर—- (A) स्ट्रेटोस्फियर में 

33) दादी बनाने के लिए कौन-सा दर्पण प्रयुक्त होता है? 

(A) उत्तल दर्पण

(B) समतल दर्पण 

(C) अवतल दर्पण 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (C) अवतल दर्पण 

34) श्वेत प्रकाश वर्णक्रम में किस रंग की किरण का विचलन अधिक होता है? 

(A) लाल

(B) हरा 

(C) पीला

(D) बैंगनी

सही उत्तर—- (D) बैंगनी

35) समतल दर्पण की. फोकस दूरी होती है

(A) अनंत

(B) शून्य 

(C) 100 cm

(D) 50 cm

सही उत्तर—- (A) अनंत

36) अवतल दर्पण के सामने वस्तु को कहाँ रखा जाय ताकि प्रतिबिम्ब उल्टा, वास्तविक और समान आकार का बने? 

(A) ध्रुव पर

(B) अनंत पर 

(C) वक्रता केन्द्र पर

(D) फोकस पर

सही उत्तर—- (C) वक्रता केन्द्र पर

37) तारे के टिमटिमाने का कारण है

(A) वायुमंडलीय परावर्तन 

(B) कुल परावर्तन

(C) वायुमंडलीय अपवर्तन 

(D) कुल अपवर्तन

सही उत्तर—- (C) वायुमंडलीय अपवर्तन 

38) मानव नेत्र के लिए दृष्टि का स्थायित्व होता है

(A) 1/10 sec

(B) 1/16 sec 

(C) 1/6 sec

(D) 1/18 sec

सही उत्तर—- (A) 1/10 sec

39) उत्तल दर्पण से बना काल्पनिक प्रतिबिम्ब होता है

(A) सीधा एवं आवर्धित 

(B) उल्टा एवं आवर्धित

(C) सीधा एवं हासित 

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (C) सीधा एवं हासित

40) अवतल लेंस का आवर्धन (m) बराबर होता है

(A) v/u

(B) uv 

(C) u/v

(D) u+v

सही उत्तर—- (A) v/u

41) 1 mA बराबर होता है

(A) 10-3A

(B) 10-2A 

(C) 10-1A

(D) 10-6A

सही उत्तर—- (A) 10-3A

42) डीजल का उपयोग होता है

(A) भारी वाहनों में 

(B) रेल के इंजनों में

(C) विद्युत उत्पादन में 

(D) इन सभी में

सही उत्तर—- (D) इन सभी में

43) सौर सेल सौर ऊर्जा को रूपान्तरित करते हैं

(A) प्रकाश ऊर्जा में

(B) गतिज ऊर्जा में 

(C) ताप ऊर्जा में

(D) विद्युत ऊर्जा में

सही उत्तर—- (D) विद्युत ऊर्जा में

44) सोना की परमाणु संख्या है

(A) 29

(B) 89 

(C) 79

(D) 39

सही उत्तर—- (C) 79

45) निम्न में कौन ऑक्सीकरण की क्रिया नहीं है? 

(A) दहन

(B) श्वसन 

(C) भोजन का पचना 

(D) अवक्षेपण

सही उत्तर—- (D) अवक्षेपण

46) ऑक्सीजन की संयोजकता है

(A) 1

(B) 0 

(C) 2

(D) 3

सही उत्तर—- (C) 2

47) अम्लीय वर्षा के जल का pH मान होना चाहिए

(A) 5.6

(B) 5.6 से कम 

(C) 5.6 से अधिक

(D) 7.0

सही उत्तर—- (B) 5.6 से कम 

48) चींटी के डंक में कौन-सा अम्ल पाया जाता है? 

(A) इथेनॉइक अम्ल

B) सिट्रिक अम्ल 

(C) मिथेनॉइक अम्ल 

(D) ऑक्जेलिक अम्ल

सही उत्तर—- (C) मिथेनॉइक अम्ल 

49) विद्युत चुंबक बनाने के लिए किस पदार्थ के छड़ का उपयोग होता है? 

(A) इस्पात

(B) पीतल 

(C) नरम लोहा

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर—- (C) नरम लोहा

50) जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो गतिशील कण व्या हैं? 

(A) परमाणु

(B) आयन 

(C) प्रोटॉन

(D) इलेक्ट्रॉन

सही उत्तर—- (D) इलेक्ट्रॉन

51) ओम का नियम है

(A) V=IR

(B) V=R21

(C) V=PR

(D) V=I+R

सही उत्तर—- (A) V=IR

52) विभवान्तर का S.I. मात्रक क्या है? 

(A) जूल

(B) वाट

(C) एम्पीयर

(D) वोल्ट

सही उत्तर—- (D) वोल्ट

53) आमीटर का प्रतिरोध होता है

(A) छोटा 

(B) बड़ा 

(C) बहुत छोटा

(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर—- (C) बहुत छोटा

54) विद्यत बल्ब का फिलामेंट निम्न में से किस धातु का बना होता 

(A) ताँबा

(B) नाइक्रोम 

(C) सीसा

(D) टंगस्टन

सही उत्तर—- (D) टंगस्टन

55) रिओस्टेट का उद्देश्य क्या है?

(A) धारा के परिमाण में वृद्धि 

(B) धारा के परिमाण में कमी 

(C) धारा के परिमाण में वृद्धि या कमी

(D) इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर–(C) धारा के परिमाण में वृद्धि या कमी

56) विद्युत आवेश का S.I. मात्रक होता है

(A) वोल्ट

(B) ओम 

(C) जूल

(D) कूलॉम

सही उत्तर—- (D) कूलॉम

57) ऐसे तत्व जो इलेक्ट्रॉनों को त्यागकर धनात्मक आयन बनाते हैं, करे जाते हैं

(A) उपधातु

B) धातु 

(C) अधातु

(D) मिश्रधातु

सही उत्तर—- B) धातु 

58) लोहा पर जिंक लेपित करने की क्रिया को कहते हैं

(A) विद्युत लेपन करना

(B) संक्षारण 

(C) गैल्वनीकरण

(D) विद्युत अपघटन

सही उत्तर—- (C) गैल्वनीकरण

59) निम्न में कौन सहसंयोजी यौगिक है? 

(A) NaCl

(B) CaCl2 

(C) CH4

(D) Na2o

सही उत्तर—- (C) CH4

60) आभूषण बनने वाला सोना होता है

(A) 24 कैरेट का

(B) 16 कैरेट का 

(C) 22 कैरेट का

(D) 15 कैरेट का

सही उत्तर—- (C) 22 कैरेट का

61) निम्न में कौन-सा उत्कृष्ट तत्व है? 

(A) आयोडीन

(B) सिलिकॉन 

(C) आर्गन

(D) ब्रोमीन

सही उत्तर—- (C) आर्गन

62) ताम्र एवं टीन के मिश्रधातु को कहते हैं

(A) कॉसा

(B) पीतल 

(C) सोल्डर

(D) ड्यूरालुमिन

सही उत्तर—- (A) कॉसा

63) प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक सूत्र है

(A) CaSO4.5H2O 

(B) Caso4.1/2H2O

(C) CaSO2.2H2O 

(D) Caso4.H2O

सही उत्तर—- (B) Caso4.1/2H2O

64) अम्ल और क्षार आपस में अभिक्रिया कर बनाते हैं

(A) प्रबल क्षार

(B) प्रबल अम्ल 

(C) लवण

(D) क्षार

सही उत्तर—- (C) लवण

65) श्वसन के अंतिम उत्पाद हैं

(A) CO2 और H20 

(B) Co2 और ऊर्जा

(C) H2 और ऊर्जा 

(D) Co2,H20 और ऊर्जा

सही उत्तर—- (D) Co2,H20 और ऊर्जा

66) दाँत की सबसे ऊपरी परत है

(A) डेंटाइन

(B) इनामेल 

(C) अस्थि

(D) क्राउन

सही उत्तर—- (B) इनामेल 

67) मानव आहार नाल का सबसे लम्बा भाग है

(A) आमाशय

(B) छोटी आँत 

(C) ग्रासनली

(D) बड़ी आँत

सही उत्तर—- (B) छोटी आँत 

68) परागकण निम्न में से किसके अंदर बनते हैं? 

(A) पराग-कोष

(B) अंडाशय 

(C) वर्तिका

(D) पत्तियाँ

सही उत्तर—- (A) पराग-कोष

69) चालनी नलिकाएँ पायी जाती हैं

(A) जंतुओं में

(B) जाइलम में 

(C) फ्लोएम में

(D) एककोशिकीय पौधों में

सही उत्तर—- (C) फ्लोएम में

70) R.B.C. की जीवन-अवधि होती है

(A) 120 दिन

(B) 180 दिन 

(C) 80 दिन

(D) 220 दिन

सही उत्तर—- (A) 120 दिन

71) मानव शरीर की सबसे लम्बी कोशिका है।

(A) अस्थि कोशिका 

(B) पेशी कोशिका 

(C) न्यूरॉन

(D) मास्टर सेल

सही उत्तर—- (C) न्यूरॉन

72) अंडाणु निषेचित होता है

(A) योनि में

(B) गर्भाशय में 

(C) अंडाशय में

(D) फैलोपियन नलिका में 

सही उत्तर—- (D) फैलोपियन नलिका में

73) वनस्पति तेलों में होती है

(A) लंबी संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ 

(B) लंबी असंतृप्त हाइड्रोकार्बन शृंखलाएँ 

(C) लघु असंतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ

(D) लघु संतृप्त हाइड्रोकार्बन श्रृंखलाएँ

सही उत्तर—- (B) लंबी असंतृप्त हाइड्रोकार्बन शृंखलाएँ 

74) ब्यूटेन के कितने समावयवी संभव हैं? 

(A) 5

(B) 2 

(C)3

D)4

सही उत्तर—- (B) 2 

75) मेंडलीफ के आवर्त्त नियम में तत्वे वर्गीकरण का आधार क्या है? 

(A) परमाणु त्रिज्या

(B) परमाणु घनत्व 

(C) परमाणु संख्या

(D) परमाणु द्रव्यमान

सही उत्तर—- (D) परमाणु द्रव्यमान

76) अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है

(A) 3:1

(B) 2:1 

(C) 1:2

(D) 1:3

सही उत्तर—- (D) 1:3

77) निम्न में कौन कमरे के तापक्रम पर द्रव है? 

(A) एथेन

(B) एथाइन 

(C) एथनॉल

(D) मिथेन

सही उत्तर—- (C) एथनॉल

78) सिरका में निम्न में कौन-सा अम्ले पाया जाता है? 

(A) गंधकाम्ल

(B) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल 

(C) फॉर्मिक अम्ल

(D) ऐसीटिक अम्ल

सही उत्तर—- (D) ऐसीटिक अम्ल

79) निम्न में कौन कार्बन के अपररूप हैं? 

(A) ग्रेफाइट

(B) हीरा 

(C) फुलेरिन

(D) इनमें से सभी

सही उत्तर—- (D) इनमें से सभी

80) ऐक अणुसूत्र परन्तु विभिन्न संरचना सूत्र वाले यौगिक कहलाते हैं

(A) समावयवी

(B) अपररूप 

(C) उत्प्रेरक

D) बहुलक

सही उत्तर—- (A) समावयवी

science objective questions class 10th,class 10th science ka vvi objective question 2023,class 10th science model paper 2023,matric science objective questions 2023,science objective question 10th class 2023,class 10th objective questions 2023,science v.v. i objective questions 2023,class 10th science ka vvi objective question,class 10th model paper 2023,bihar board science questions 2023,science important objective questions 2023,science vvi objective question 2023

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page