class 10th science subjective question pdf download

विज्ञान का 50 महत्वपूर्ण subjective प्रश्न का pdf फ्री में डाउनलोड करें : class 10th science subjective question pdf download

विज्ञान का 50 महत्वपूर्ण subjective प्रश्न का pdf फ्री में डाउनलोड करें : class 10th science subjective question pdf download

 

स्वागत है आपका एक और नए पोस्ट में इस पोस्ट में हम आपको बताएंगे कि विज्ञान का काफी महत्वपूर्ण 50 subjective क्वेश्चन का पीडीएफ आप लोग फ्री में कैसे डाउनलोड कर सकते हैं तो इस पोस्ट में सभी जानकारी दी गई है इस पोस्ट को आप को शुरू से लेकर अंत तक पढ़ना है ताकि आपको पता चले कि सब्जेक्टिव क्वेश्चन का पीडीएफ आप लोग कैसे डाउनलोड कर सकते हैं

class 10th science subjective question pdf download

सब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी कैसे करें

सब्जेक्ट क्वेश्चन की तैयारी करने के लिए सबसे पहले आपको सब्जेक्टिव क्वेश्चन को काफी अच्छी तरीके से समझना पड़ेगा और जब आप लोग हंड्रेड परसेंट समझ जाइएगा तो यह जल्दी याद हो जाएंगे और फिर आपको समय-समय पर इसका रिवीजन करते रहना होगा ताकि यह सभी प्रश्न आपको हमेशा के लिए याद हो जाए और इस प्रकार आप लोग सब्जेक्टिव क्वेश्चन की तैयारी हंड्रेड परसेंट कर सकते हैं

 

SUBJECT DOWNLOAD LINK 
SCIENCE  DOWNLOAD LINK
YOUTUBE LINK SUBSCRIBE PLEASE

प्रश्न 1. प्रकाश क्या है ? इसकी विशेषता को लिखिए

उत्तर—प्रकाश एक ऐसा माध्यम है जिसके द्वारा किसी वस्तु को देखने की अनुभूति होती है उसे प्रकश कहते है I

Ø  प्रकश की विशेषता–

1.प्रकश उर्जा का एक रूप है

2.प्रकाश एक विधुत चुम्बकीय तरंग भी है

3.प्रकश की चाल सबसे अधिक निर्वात में होता है

4.प्रकश सदैव सीधी रेखा में गमन करती है

5.प्रकश एक अनुप्रस्थ तरंग है

प्रश्न 2. चालक और अचालक पदार्थ क्या है ?

उत्तर– चालक पदार्थ– वैसे पदार्थ जिससे विधुत धारा प्रवाहित होता है उसे चालक पदार्थ कहते है

जैसे—एल्युमिनियम, लोहा, चाँदी, ताम्बा आदि

Øसभी धातुएँ विधुत के चालक होती है

अचालक पदार्थ— वैसे पदार्थ जिससे विधुत धारा प्रवाहित नही होता है उसे अचालक पदार्थ कहते है

जैसे– लकड़ी, मिट्टी, चमड़ा, पलास्टिक आदि

Øसभी अधातु विधुत के कुचलक होते है  

प्रश्न 3 . रेलवे का सिगनल लाल रंग का होता है क्यों ?

उत्तर— लाल रंग का तरंग दैर्ध्य बहुत ही अधिक होता है जिसके कारण लाल रंग का प्रकीर्णन बहुत ही कम होता है और यह रंग कम फैलता है जब यह रंग कम फैलता है तो कुहे या धुएँ में स्पस्ट दिखाई देता है इसीलिए रेलवे का सिगनल लाल रंग का होता है I

प्रश्न 4  . 24 कैरेट सोना से आप क्या समझते है ?

उत्तर– शुद्ध सोना 24 कैरेट का होता है I यह बहुत मुलायम और नर्म होता है ,जिससे आभूषण नही बनाया जा सकता I इसे कठोर बनाने के लिए इसमे ताँबा या चाँदी मिलई जाती है , ताकि आभूषण बन पाए I हमारे देश में आभूषण बनाने के लिए प्रायः 22 कैरेट सोना का प्रयोग किया  जाता है , आभूषण बनाने में 22 भाग सोना तथा 2 भाग ताँबा या चाँदी मिलाया जाता है

 

प्रश्न 5. धातु और अधातु क्या है उदहारण देकर समझाएँ ?

उत्तर— धातु —जिस तत्व के वाह्यतम या अंतिम कक्षा में 1,2, या 3 इलेक्ट्रॉन होते है उसे धातु कहतें है

उदहारण– सोडियम (NA) 11  —— 2,8,1

      मैग्नीशियम(Mg) 12—– 2,8,2

            

अधातु— जिस तत्व के वाह्यतम कक्षा में 5,6,या 7 इलेक्ट्रॉन होते है तो उसे अधातु कहते है

उदहारण– ऑक्सीजन (8) —- 2,6

        फ़्लोरिन (9) ——2,7

प्रश्न 6. प्रकश का प्रकीर्णन से आप क्या समझते है

उत्तर- जब प्रकाश की किरणे किसी कण से टकराकर सभी दिशाओं में फ़ैल जाती है तो इसी घटना को प्रकाश का प्रकाश का प्रकीर्णन कहते है  प्रकश के प्रकीर्णन के कारण ही आकाश का रंग नीला दिखाई देता है वायुमंडलमें नीले रंग का प्रकीर्णन सबसे अधिक होती है 

class 10th science subjective question pdf download

 

प्रश्न 7. LPG क्या है यह एक अच्छा ईंधन है कैसे ?

उत्तर— LPG का पूरा नाम Liquified petroleum gas है I यह एक अनवीकरण संसाधन है LPG ब्युटेन तथा प्रोपेन का मिश्रण होता है इसका मुख्य घटक ब्युटेन होता है I यह एक गंधहीन गैस है I इसमे गंध के लिए एथिल मरकैप्टन मिलाया जाता है इसका उपयोग हम ईंधन के रूप में करते है I

 LPG के गुण—

1.LPG गैस का उष्मीय मान अधिक होता है

2.यह धुँआ रहित गैस है

3.LPG को जलने पर कोई भी विषैला पदार्थ नही निकलता है

4.LPG सस्ता होता है

इसी लिए LPG एक अच्छा ईंधन है

प्रश्न 8 . आवर्धन किसे कहते है और इसका SI मात्रक को लिखिए ?

उत्तर- आवर्धन– प्रतिबिम्ब की उच्चाई तथा वस्तु की उच्चाई के अनुपात को आवर्धन कहते है

Øआवर्धन को m से सूचित किया जाता है

Øआवर्धन का SI मात्रक नहीं होता है ये मात्रक विहीन होता है

Øयदि प्रतिबिम्ब की उच्चाई v तथा वस्तु की उच्चाई u हो तो आवर्धन

         m = ( v )/( u)

 

प्रश्न 9 . हरे पेड़-पौधे को उत्पादक क्यों कहते है ?

उत्तर– हरे पेड़-पौधे सूर्य के प्रकाश की उपस्थिति में जमीन से जल तथा खनिज लवण,वायुमंडल से कार्बन डाई आक्साइड और हरित लावक की उपस्थिति में अपना भोजन स्वयं बनाता है इसी लिए हरे पेड़-पौधे को उत्पादक कहते है

प्रश्न 10 . चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं के गुणों को लिखें।

उत्तर⇒ चुंबकीय क्षेत्र रेखाओं के गुण इस प्रकार हैं—

(i)चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ उत्तरी ध्रुव से निकलती है और दक्षिणी ध्रुव में प्रवेश करती हैं।

(ii)चुंबकीय क्षेत्र रेखाएँ चुंबक के अंदर दक्षिणी ध्रुव से निकलती है और उत्तरी ध्रुव में प्रवेश करती है

(iii)ये रेखाएँ एक बंद वक्र होती हैं।

(iv) ये रेखाएँ कभी भी एक-दूसरे को नहीं काटती।

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page